Школа ухода

Способность к самообслуживанию – важнейшая категория жизнедеятельности человека, которая говорит о его физической независимости в окружающей среде.

Малоподвижные люди и граждане пожилого возраста – это особая категория людей, которые из-за особенностей своих заболеваний утратили (временно или постоянно) способность выполнять повседневную бытовую деятельность и навыки личной гигиены, способность к свободному передвижению. Они не могут, как и прежде, самостоятельно посещать различные виды социальных учреждений, проходить физкультурно-оздоровительную, социокультурную, психологическую реабилитацию, хотя очень в этом нуждаются. И когда наступает такое тяжелое положение, пожилые люди становятся зависимыми от своих родных и близких, которым в свою очередь, важно взять на себя ответственность, полноценно ухаживать за ними.

Правильный уход и забота – залог успешного восстановления и хорошего самочувствия. Присмотр за тяжелобольными и престарелыми людьми возлагается не только на родственников, но и на социальных работников. Во многих случаях никто из них достаточно не осведомлен об особенностях заболевания человека пожилого возраста, принципах организации грамотного ухода и его реабилитации. Растерянность и паническое настроение испытывает не только сам больной, но и его родные и близкие. Никто из них, зачастую, не готов на изменение своей жизни и проведение каких- либо реабилитационных мероприятий, из-за чего в семье возникают конфликты и складывается негативный психоэмоциональный фон, а здоровье больного человека, без проведения своевременной реабилитации, ухудшается. Все это влияет на снижение качества жизни. В этом и заключалась важность и необходимость организации программы «Школа ухода», которая нацелена на обучение лиц, осуществляющих уход за своими близкими, и направлена на повышение качества ухода за тяжелобольными людьми в домашних условиях.

23 июня в рамках межведомственного взаимодействия по созданию и развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Клетского района состоялось первое выездное мероприятие по работе Школы ухода.

Мероприятие состоялось на базе Распопинского ФАП ГБУЗ «ЦРБ Клетского района», куда были приглашены представители ГКУ СО «Клетский ЦСОН»: директор, специалист Школы ухода, заведующая дневным отделением граждан пожилого возраста и инвалидов. Также на мероприятие были приглашены жители ст. Распопинской, которые осуществляют уход за своими больными родственниками.

В соответствии с программой Школы слушателям предложена для ознакомления тема «Деменция – уход за больным». Беседу провела и ответила на вопросы участников мероприятия специалист по социальной работе ГКУ СО «Клетский ЦСОН» А.В. Акимова. Также обсуждена тема «Гигиена маломобильного человека» и слушателям вручены буклеты с рекомендациями по обсуждаемой тематике.

Заведующая дневным отделением рассказала присутствующим о работе специалистов отделения, а также о том, что результатом предоставления социальных услуг будет являться продление активного долголетия и сохранение удовлетворительного жизненного потенциала. Добрая атмосфера, царящая в отделении, позволяет получателям социальных услуг ощущать себя уютно, забыть на время свой возраст, заботы, болезни и не чувствовать себя одинокими.

Новая система изменила сам подход к определению нуждающихся в социальном обслуживании жителей – с заявительного на выявительный. То есть одной из основных задач СДУ является выявление тех пожилых граждан, которые сами не в состоянии обратиться за поддержкой или не знают о том, какую помощь они могут получить.

Система подразумевает оказание комплексной непрерывной медицинской и социальной помощи пожилым гражданам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию. В рамках этого пилотного проекта внедряется много инновационных форм и технологий. Прежде всего, это стационарозамещающие формы, которые позволяют гражданам жить в привычных комфортных домашних условиях.

Программа «Школа ухода» повышает качество жизни граждан, нуждающихся в уходе, помогает создать максимально благоприятную обстановку и психологическую атмосферу в семье, снижает потребность тяжелобольных граждан в услугах стационарных учреждений здравоохранения и социального обслуживания, и самое главное, снижает риск вероятности развития тяжелых заболеваний.

Специалисты центра готовы помочь всем желающим обучиться в Школе ухода и сделать вашу жизнь комфортной и радостной.

Директор ГКУ СО «Клетский ЦСОН» Ю.А. Дементьева

 

Запись опубликована в рубрике Информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.